Pastel de espinacas y quinoa
Ingredientes para cuatro
personas:
1 manojo grande de espinacas
1 rama de apio
1/2 cebolla
1 taza de quinoa cocida
3 huevos
sal, pimienta, nuez moscada
queso rallado, puede ser
parmesano, manchego o cualquiera que gratine
La
cebolla se pica finamente y se sofríe un poco, aparte lavamos muy
bien la espinaca, y la picamos, no necesariamente muy picada. El apio
también se pica pequeño y se añade la espinaca y el apio picado a
la cebolla a que se sofríen juntos y se cuezan o se ablande la
espinaca, se pueden sazonar con sal y pimienta.
La
cebolla se pica finamente y se sofríe un poco, aparte lavamos muy
bien la espinaca, y la picamos, no necesariamente muy picada. El apio
también se pica pequeño y se añade la espinaca y el apio picado a
la cebolla a que se sofríen juntos y se cuezan o se ablande la
espinaca, se pueden sazonar con sal y pimienta.
Aparte
la quinoa se pone a cocer, después de lavarla bien con agua, ya que
puede amargar. Ya cocida se mezcla con los huevos batidos y se le
añade sal, pimienta y la nuez moscada, se agrega la espinaca con el
apio y cebolla, un poco del queso rallado y el resto sobre la mezcla
para que gratine.
La
mezcla se coloca en un molde untado con mantequilla o aceite y se
mete al horno, a que se cueza.
3 manojos de espinaca lavada
En un bol, batir los huevos y agregar 3 cucharadas de crema. Añadir
las verduras y mezclar bien. Salpimentar, agregar a la mezcla el queso rallado y verter en el molde con la masa. Hornear durante 10 a 15 minutos a 180° o hasta que esté cocido.
3 manojos de espinaca lavada
En un bol, batir los huevos y agregar 3 cucharadas de crema. Añadir
las verduras y mezclar bien. Salpimentar, agregar a la mezcla el queso rallado y verter en el molde con la masa. Hornear durante 10 a 15 minutos a 180° o hasta que esté cocido.
Quiche
de espinacas y champiñones
Ingredientes:
200
gramos de champiñones
un
manojo de espinacas
150
gramos de queso manchego rallado
1/4
de crema entera
3
huevos grandes
1
ajo
sal
y pimienta
Poner
aceite de oliva en una sartén y freír la cebolla y el ajo picados
finamente hasta que estén transparentes. Agregar los champiñones
rebanados a que se frían un poco y después agregar las espinacas
picadas, dejarlas a que se cuezan un poco. Dejar enfriar.
Aparte se ponen los huevos y se baten un poco, se les añade la crema, el queso rallado y los champiñones y espinacas, se mezcla todo, se pone sobre masa para pie salado en un molde de 20 cms, se le pone más queso rallado y se mete al horno durante 30 o 40 minutos a que esté cocido.
Pozole Vegetariano
1 kilo de maíz para pozole (se puede utilizar elote)
1 kilo de maíz para pozole (se puede utilizar elote)
2 chiles anchos
2 dientes de ajo
1/2 cebolla
4 jitomates sin piel y sin semillas
Sal y pimienta
300 gramos de champiñones o setas
4 calabazas
2 manojos de flor de calabaza
2 ramas de cilantro
1 hoja de laurel
2 litros de caldo de pollo caldo hecho con cubitos.
El chile se pone en agua caliente a que se remoje y se ablande. El maíz se cuece con ajo, cebolla y la rama de laurel, a que reviente. Los chiles se muelen con ajo, cebolla, jitomate y se ponen en el caldo de pollo a que hierva y se sazone. Las calabazas se pican y los champiñones se cortan en cuartos o las setas en tiras, la flor de calabaza se pica, no muy chica y se pone todo en el caldo a que se sazone. Se le añade sal, pimienta y se sirve con lechuga picada, orégano, rábano en rodajas, cebolla picada y limón. Si no se quiere picante, se le quita la salsa hecha con los chiles anchos y se deja en blanco, o se pueden cambiar los chiles para que sea más picante, por cascabel, morita o cualquier otro al gusto, pero hirviéndolos para que se ablanden.
Risotto de queso de cabra y tomate deshidratado
Ingredientes para cuatro personas:
2 tazas de arroz
arbóreo o carnaroli se encuentran en tiendas especializadas o en el super
1/4
de taza de vino tinto o blanco
5 1/2 tazas de caldo de verduras
1/2 taza de
tomates deshidratados
1/2 cebolla picada
1 ajo grande
1 queso de cabra
sal
pimienta
3 cucharadas de mantequilla.
En una cacerola mediana calentar el caldo de verduras,
probar el sabor. Cortar los tomates deshidratados y retirar el excedente de
aceite, reservar. El queso de cabra se corta en cubos.
En una cacerola poner una cucharada de aceite de oliva
y un trocito de mantequilla, y sofreír la cebolla picada y el ajo, cuidando que
no se quemen y queden transparentes. Se añade el arroz y se agrega el vino a
que se evapore el alcohol. Ir añadiendo el caldo de a poco, agregar más cuando
haya absorbido el caldo hasta que el arroz este al dente, no poner la llama muy
fuerte para que no se pegue el arroz. Cuando este casi listo, añadir los
tomates deshidratados y el queso de cabra, la mantequilla y mezclar con mucho
cuidado.
Crepas Rellenas de Huitlacoche
Ingredientes para
cuatro personas:
400 grs., de huitlacoche,
2 ajos picados
2 calabazas
1
cebolla chica picada
una rama de epazote.
Para la bechamel:
½ litro de leche, 50 gramos de harina
50 gramos de
mantequilla
un poco de sal
pimienta y nuez moscada
200 gramos de queso
Oaxaca
Para las crepas
250 grs., de harina
2 tazas de leche
3 cucharadas de
mantequilla
3 huevos
1 pizca de sal.
Para preparar el huitlacoche, se pone en un
sartén un poco de aceite y se sofríe la cebolla, se agrega el ajo a que no se
queme, se agregan las calabazas cortadas en cubitos y se añade el huitlacoche y
el epazote. Dejamos a que se cueza y sazonamos con sal y pimienta.
Para preparar la bechamel, derretir
la mantequilla en un cazo antiadherente, añadimos la harina y retiramos el cazo
del fuego, con una cuchara de madera disolver muy bien que no queden grumos,
añadir más leche y mezclar, regresar al fuego por unos diez minutos, a que quede
no muy espesa, agregar sal, pimienta y nuez moscada, hasta el final se añade el
queso Oaxaca, revolviendo bien a que quede sin grumos.
Para preparar las crepas, se
mezcla la harina, sal, huevos y hacer una pasta, se va añadiendo la leche a que
quede una mezcla lisa sin grumos, añadir mantequilla derretida. Verter en un
sartén bien caliente, solo la mezcla necesaria e ir reservando.
Tortitas de Tofu con Espinaca
Ingredientes para cuatro personas:
1 tofu extra firme
aproximadamente de 350 grs., (se consigue en el super)
1 manojo grande de
espinacas,
1 poro grande,
2 ajos,
½ taza de pan rallado,
aceite,
1cucharadita
de pimentón,
1 cucharadita curry,
1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de
pimienta, sal.
El poro se corta en trozos chicos y se lava muy bien, las
espinacas también se lavan y se dejan escurrir un poco, en un sartén se le pone
una cucharada de aceite y se añade el ajo picado, después el poro y se deja
sazonar muy bien, se le añaden las espinacas y se sazona con sal. Ya cocido se
pasa a un procesador o a la licuadora a que se mezcle y quede como una pasta,
se le agregan los condimentos, pimentón, pimienta, curry, comino, se mezcla y
al final el tofu desmoronado, se le da una pasada nada más y se saca, se prueba
de sal y se le pone el pan bien mezclado.
Con una cuchara se ponen porciones en un sartén bien
caliente con un poco de aceite a que se doren las tortitas. Se sirven con una
ensalada verde o rebanadas de jitomate y aguacate.
100 ml, de leche
120 ml, de aceite
1 pizca de sal, 75 gramos de queso
parmesano o manchego rallado
1 cucharadita de polvo de hornear,
6 capacillos
(los capacillos son los papeles en los que se pone la mezcla).
En
un recipiente se mezclan las espinacas con la harina, la sal, se añade el queso
rallado y se mezcla muy bien, se agrega el huevo, el aceite y la leche a que
queden bien incorporados los ingredientes. Se ponen los capacillos en un molde
para panqués y les coloca una cucharada de la mezcla. Se hornean unos veinte
minutos. Se les puede poner piñones encima o pedacitos de almendra antes de
hornear.
Torres de Berenjena y Cous cous
Ingredientes para cuatro personas:
dos berenjenas,
1 taza de cous cous
(se compra en el super o en tiendas gourmet),
½ taza de jitomates
deshidratados,
1 pimiento morrón rojo,
1 ramo de brócoli cocido al dente,
sal,
pimienta,
¼ cebolla,
1 ajo,
1 cucharada de aceite de oliva.
Aparte el pimiento morrón se corta y se muele con la cebolla, ajo y el
brócoli, con un poco de agua, se pone a freír un poco a que se sazone bien con
sal y pimienta.
En un plato se pone rebanada de berenjena y arriba cous cous, hasta
formar una torre, se puede ayudar con un cortador de galletas y a un lado la
salsa.
Tortitas de chícharos cocidos
2 tazas de
chícharos cocidos,
harina,
sal,
pimienta,
sal de ajo,
3 huevos.
Chícharos cocidos, se revuelcan en harina, sal, pimienta y
sal de ajo. Se baten claras con picos suaves, se añaden yemas y se toma una
cucharada de chícharos y se pasan por el huevo, se fríen y se ponen a absorber
el aceite en servilletas o papel de estrasa. Se prepara una salsa de tomate rojo o verde y se ponen las tortitas a que se sazonen.
Pizza Margarita
300 ml. de agua templada,
1 cucharada de aceite de oliva,
1 cucharadita de sal,
2 cucharaditas de azúcar mascabado,
450 grs. de harina, 1 paquete de levadura seca.
Tomates triturados (sin freír)
2 jitomates frescos rebanados
7 u 8 hojas de albahaca fresca
sal, azúcar,
queso mozzarella.
La cantidad de los ingredientes son dependiendo del tamaño de la pizza.
Poner los ingredientes para la masa en el orden en que están y amasar 7 o 10 minutos, dejar reposar la masa 30 minutos (no poner más harina)
Cuando haya reposado la masa, aplanarla y darle forma, colocarla sobre una charola para horno y poner los tomates triturados a los que se les pone sal y azúcar, (el azúcar es para quitar lo ácido por lo que solo lleva una cucharadita o menos) y encima el queso mozzarella distribuido, meter al horno a que se cueza la masa. Se saca la pizza y se le ponen rebanadas de jitomate, hojas de albahaca y se vuelve a meter al horno 10 minutos.
300 ml. de agua templada,
1 cucharada de aceite de oliva,
1 cucharadita de sal,
2 cucharaditas de azúcar mascabado,
450 grs. de harina, 1 paquete de levadura seca.
Tomates triturados (sin freír)
2 jitomates frescos rebanados
7 u 8 hojas de albahaca fresca
sal, azúcar,
queso mozzarella.
La cantidad de los ingredientes son dependiendo del tamaño de la pizza.
Poner los ingredientes para la masa en el orden en que están y amasar 7 o 10 minutos, dejar reposar la masa 30 minutos (no poner más harina)
Cuando haya reposado la masa, aplanarla y darle forma, colocarla sobre una charola para horno y poner los tomates triturados a los que se les pone sal y azúcar, (el azúcar es para quitar lo ácido por lo que solo lleva una cucharadita o menos) y encima el queso mozzarella distribuido, meter al horno a que se cueza la masa. Se saca la pizza y se le ponen rebanadas de jitomate, hojas de albahaca y se vuelve a meter al horno 10 minutos.
Tortitas de espinacas
Tres manojos de espinacas, un trozo de cebolla picada muy fino, 1 ajo picado, 4 huevos separados las yemas de las claras, sal, pimienta, 150 gramos de queso panela o Oaxaca, 4 jitomates, 1 chile chipotle.
Las espinacas se lavan bien y se pican. Aparte las claras de huevo se baten a punto turrón y se añaden las yemas, se sazona con sal y pimienta y se le agregan las espinacas, moviendo bien para mezclar con el huevo. En un sartén de teflón, de preferencia, se agregan unas gotas de aceite y se pone una cucharada de la mezcla de espinacas, se le pone unas rebanadas de queso y se tapa con otro poco de la mezcla. En un plato con servilletas se van colocando las tortitas a que absorban la grasa, aunque no deben de tener mucha. Aparte se prepara un caldillo con los jitomates y el chile chipotle y se sirven las tortitas en el caldillo. También se puede utilizar puré de tomate sazonado y añadir el chipotle, sazonar bien y agregar un poco de azúcar para quitarle lo ácido.
Cazuela de nopales con sardina
10 nopales medianos
4 jitomates o 1 taza de puré de tomate sazonado
1 cebolla, 2 ajos
1 manojo pequeño de cilantro
2 latas de sardinas en tomate
Sal, pimienta, algún sazonador
En una cacerola se le pone papel aluminio a que quede en el fondo y sobresalga (esto va a servir para poner los ingredientes por lo que debe quedar bien cubierto para que no se salga) se le puede poner unas hojas de plátano sobre el papel para darle más sabor. Los nopales ya limpios se pican, los jitomates también se pican, la cebolla, los ajos y el cilantro lavado. Aparte las sardinas se sacan de la lata se abren por la mitad y se les saca la tira del espinazo (las espinas) se ponen aparte y también se pican. Los ingredientes se mezclan fuera todos y se sazonan con sal y pimienta, y se ponen en la cacerola con el papel, se le añade el caldillo de las sardinas y se cubre muy bien con el papel aluminio, si le hace falta se le pone otro encima, por un lado se le pone un poco de agua (también se puede poner en una vaporera) y se tapa para que se cueza. Si se le acaba el agua se le pone más para que no se pegue.
Se sirve con una ensalada de espinaca y manzana con aderezo de menta. Para el aderezo, en la licuadora se muele menta, perejil, cebollín, mostaza, jugo de manzana, 2 cucharaditas de vinagre de manzana, sal y pimienta. La espinaca lavada se pone en una ensaladera y se mezcla con rebanadas de manzana, encima se le pone el aderezo y si desea se le agregan unos crutones.
Cus Cus
No has probado el cus cus?, pues es tiempo de hacerlo. Es una pasta que se puede conseguir en el supermercado o en algunas tiendas especializadas, y muy sencillo de preparar.
1 taza de cus cus
2 tazas de agua hirviendo, o caldo de pollo. Si se utiliza agua se le pone una cucharada de aceite de oliva, sal, y se condimenta con caldo de pollo o ajo con pimienta. El cus cus se pone en un bol y se le agrega el agua, se cubre con una tapadera o papel film, cuando haya absorbido el agua se mueve con un tenedor y se le puede agregar chícharos cocidos, jitomates deshidratados picados o alguna verdura, calabacitas cocidas al dente o espinacas cocidas y picadas, queda riquísimo.
Tortitas de tallos de acelga
Este platillo se prepara con los tallos de las acelgas que hayamos utilizado en otro guiso, o comprarlas, cortar los tallos y reservar las acelgas para otro uso.
Tallos de dos manojos de acelga
½ cebolla, 1 ajo, 1 rama cilantro
4 jitomates o puré de tomate sazonado
3 huevos
Los tallos bien lavados se cortan en tiras chicas, o picados, se cuecen y se escurren bien, los huevos se baten primero las claras y se añaden las yemas, se sazona y se ponen los tallos escurridos, se mezcla bien y se hacen las tortitas, se fríen en muy poco aceite.
Aparte se prepara el caldillo con la cebolla y el ajo, una rama de cilantro, se sofríe y se sazona, cuando este hirviendo se ponen las tortitas a que hiervan y se sirven.
Se acompaña con una ensalada de brócoli al dente cocido con ajo.
Chiles anchos rellenos de frijol y queso
Es una receta muy sencilla y muy sabrosa. Se consideran dos chiles por persona
8 chiles anchos grandes
2 tazas de frijoles refritos negros, bayos o al gusto
½ kilo de queso Oaxaca
½ kilo de crema
Los chiles se remojan en agua caliente para que se ablanden. Se abren y se les quitan las semillas y venas. Se rellenan con los frijoles y el queso y se van colocando sobre un refractario, se cubren con la crema y el resto del queso rallado. Se meten al horno unos veinte minutos.
Las recetas son de las que más me gustan y que he probado, también con la familia. Son sugerencias para el menú diario, tratando de equilibrar los ingredientes para que aporten las vitaminas, minerales y proteínas necesarias que se requieren al día. Las cantidades son para cuatro personas.
Pastel de Cuitlacoche
Ahora que es temporada de cuitlacoche hay que aprovecharlo de manera diferente
1/2 kilo de pasta de hojaldre
1/2 kilo de cuitlacoche
1 cebolla
2 o 3 chiles verdes
1 elote desgranado o 1 lata de elote
3 ramas de epazote
El cuitlacoche se limpia bien y en una cacerola se pone un poco de aceite y se acitrona la cebolla, se agrega
Pastel de Cuitlacoche
Ahora que es temporada de cuitlacoche hay que aprovecharlo de manera diferente
1/2 kilo de pasta de hojaldre
1/2 kilo de cuitlacoche
1 cebolla
2 o 3 chiles verdes
1 elote desgranado o 1 lata de elote
3 ramas de epazote
El cuitlacoche se limpia bien y en una cacerola se pone un poco de aceite y se acitrona la cebolla, se agrega
el cuitlacoche, los chiles, el epazote y los granos de elote a que se sazonen con sal y pimienta. Con la mitad de la pasta estirada se cubre un molde y cubierto con aluminio se le ponen frijoles para cocer la base en el horno unos diez o quince minutos, se saca, se le quitan el papel y los frijoles y se le pone el cuitlacoche preparado, se cubre con la otra parte de la pasta y se barniza con huevo, se mete al horno a que se cueza y se dore.
Tortitas de pescado con surimi o camarón
4
o cinco filetes de pescado
150
grs., de camarón cocido
3
barritas de surimi
1
manojo de perejil
1
ajo grande
2
huevos
Ralladura
de limón
2
cucharadas de pan molido
1
taza de pan molido
Sal
Pimienta
En una cacerola se fríe un poco el ajo, se
añaden los filetes y se deja a que se cuezan y se desbaraten. Cuando estén
cocidos, se aparta la cacerola y se le agregan los camarones lavados y
cortados, el surimi picado, el perejil picado finamente, la ralladura del limón, las dos cucharadas de pan molido, los huevos. Se mezcla bien y se
sazona con sal y pimienta.
Con la mezcla se forman tortitas y se pasan
por el pan molido, se fríen en poco aceite, se pueden acompañar con una salsa
de tomate verde o roja. Se sirven con una rica ensalada fresca de lechugas o
verduras al vapor.
Chiles rellenos de verduras y atún
Ingrediente para cuatro personas: ocho chiles poblanos asados, sin piel y sin semillas
3 zanahorias
¾ de taza de chícharos
3 calabazas
un manojo de brócoli
½ taza de elote
2 papas
3 latas de atún
hojas de albahaca
tomillo fresco
sal, pimienta
¼ de crema
3 cucharadas de mayonesa.
3 zanahorias
¾ de taza de chícharos
3 calabazas
un manojo de brócoli
½ taza de elote
2 papas
3 latas de atún
hojas de albahaca
tomillo fresco
sal, pimienta
¼ de crema
3 cucharadas de mayonesa.
Las verduras se lavan y se pelan, se cortan en trozos pequeños, el brócoli en ramitos y se ponen a cocer en poco agua, el elote se puede poner de lata. Cuando ya estén blandas todas las verduras se ponen en un recipiente y se les añade el atún escurrido, la mayonesa y la crema, unas tres cucharadas también, se pica la albahaca y el tomillo y se le añade, se sazonan con sal y pimienta.
Los chiles se rellenan con la mezcla y se sirven con una ensalada verde.
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