Tercera semana
Miércoles
Sopa de ajo
una cabeza de ajo o 10 o 12 ajos
1 cucharada de aceite
5 rebanadas de tocino o
longaniza, chorizo o jamón serrano (aproximadamente 100 gramos)
2 panes rebanados
hojuelas de chile, al gusto
El aceite se calienta en una
cacerola y se añade el tocino (chorizo, longaniza o jamón) y el ajo
picado finamente a que dore un poco sin que se queme, junto con las
hojuelas de chile. Se saca todo y se deja aparte. En la misma
cacerola se fríe el pan y se añade lo frito anteriorme, se le pone
agua o caldo de pollo y se deja a que hierva. Si se desea se le puede
poner huevo, partiendo antes y poniéndolo con un tenedor para que
caiga en tiras.
Imagen de Susanne Jutzeler, suju-foto en Pixabay
Quiche
de espinacas y champiñones
Ingredientes:
200
gramos de champiñones
un
manojo de espinacas
150
gramos de queso manchego rallado
1/4
de crema entera
3
huevos grandes
1
ajo
sal
y pimienta
Poner
aceite de oliva en una sartén y freír la cebolla y el ajo picados
finamente hasta que estén transparentes. Agregar los champiñones
rebanados a que se frían un poco y después agregar las espinacas
picadas, dejarlas a que se cuezan un poco.
Aparte
se ponen los huevos y se baten un poco, se les añade la crema, el
queso rallado y los champiñones y espinacas, se mezcla todo, se pone
sobre masa para pie salado en un molde de 20 cms, se le pone
más queso rallado y se mete al horno durante 30 o 40 minutos a que
esté cocido. Servir con una ensalada verde.
Imagen de Free-Photos en Pixabay
Martes
Sopa de calabacitas con
cilantro
5 o 6 calabazas cocidas
un manojo de cilantro
1/4 de cebolla picada
1/2 cucharada de mantequilla
sal, pimienta
Las calabazas se cortan en cubos
y se ponen a cocer, ya cocidas se licuan con el cilantro. En una
cacerola se pone la mantequilla y se sofríe un poco la cebolla, se
añade las calabazas licuadas y se deja a que hierva, se le añade
caldo de pollo o agua y un cubo de pollo y se sazona con sal y
pimienta.
Pollo almendrado
4 o 6 muslos de pollo sin piel
1/2 taza de almendras
5 jitomates asados y pelados
sal y pimienta
2 cucharadas de mantequilla y 1
cucharada de aceite
1/4 de crema ácida
El pollo se lava y se seca con
servilletas, las almendras se remojan en agua caliente y se pelan, se
muelen con la crema y se deja aparte.
El pollo se fríe en la
mantequilla y aceite y se deja aparte. Los jitomates se muelen con
ajo y cebolla y se sofríe en donde se doro el pollo, se le añaden
los muslos y se deja unos 15 minutos a que se cueza, después se le
añade la almendra molida y se sazona con sal y pimienta, se deja a
que se termine de cocer el pollo cuidando de que no se pegue.
Se puede servir con una ensalada
o verduras cocidas al vapor.
Lunes
Crema
de pimientos con queso
Los
pimientos son ricos en vitaminas, principalmente vitamina C y antioxidantes, además
tiene alto contenido de fibra, contribuye a reducir el colesterol en
sangre.
3
tazas de pimiento verde, amarillo y rojo picados
3
tazas de leche
1
taza de queso Cheddar, rallado
1
taza de apio picado
1
chile verde
2
cucharadas de mantequilla
3
cucharadas de harina
Consomé
de pollo en polvo o un cubo
½
cucharada de sal de apio
En
una cacerola se ponen la mantequilla, se añaden los pimientos y el
apio, se mezcla y se deja a que las verduras estén blandas. Se
incorpora la harina, el consomé y la sal, se mezcla bien y se
añade la leche a que espese, se pasa casi toda la mezcla a la
licuadora a que se muela y se regresa a la cacerola a que hierva, se
añade el queso y se comprueba el sabor. Si le quieren dar un sabor
un poco picoso se le añade picado el chile verde junto a los
pimientos.
Imagen de Aalmeida en Pixabay
Pasta
con pollo y espinacas
Ingredientes
para cuatro personas:
300
gramos de pasta de su elección, ya cocida
1
pechuga cortada en cubos
5
rebanadas de tocino
3
jitomates cortados en cubos
un
manojo grande de espinaca troceadas
5
ajos picados finamente
chile
en hojuelas,
200
gramos de queso rallado, el mejor sería parmesano pero si no lo
tiene puede utilizar manchego
4
cucharadas de crema
sal
pimienta
y paprika para sazonar el pollo.
El
pollo se sazona con sal, pimienta y paprika, aparte el tocino cortado
en cubos se pone a freír en un sartén o cacerola, y cuando se haya
cocido un poco se le añade el pollo para que se doren un poco los
dos.
Cuando
el pollo y el tocino estén dorados se sacan y se dejan aparte. En el
mismo sartén se añade el ajo a que se sofría un poco y se le añade
el jitomate, se deja sazonar y cocer un poco y se le agregan las
espinacas troceadas y el chile en hojuelas, se deja sazonar, se le
añade sal y se le pone la crema y después el queso a que se haga
una salsa, si es necesario se le puede añadir un poco de leche o
agua. Se deja hervir y se le pone la pasta mezclando todo muy bien.
Se sirve con queso encima.
Ensalada
de aguacate y cacahuate
Ensalada
de aguacate y cacahuate
El
aguacate es rico en ácido fólico, son buenos para el corazón,
reduce el colesterol, es antioxidante. Contiene vitamina A, C, B,
B12, calcio, hierro, magnesio. Los
cacahuates contienen fósforo y calcio y ayudan a prevenir
enfermedades como la osteoporosis.
Unas
hojas de lechuga
un
aguacate
100
gramos de cacahuates
1
limón
1/2
cucharadita de paprika
sal
y pimienta
En
una ensaladera se pone la lechuga ya desinfectada, se acomodan las
rebanadas de aguacate. Aparte los cacahuates se ponen a tostar un
poco, y ya fríos se añaden sobre la lechuga y aguacate. Se le añade
el jugo de limón mezclado con la paprika, sal y pimienta, se le puede
añadir una naranja pelada y cortada en gajos.
Segunda Semana
Viernes
Crema
de brócoli
1
manojo de brócoli
¼
de cebolla
1
ajo
1
litro de caldo de pollo o consomé
1
taza de leche
El
brócoli se cuece cortado, se licua con la leche la cebolla y el ajo,
en una cacerola se pone a que hierva y se sazona con sal y pimienta.
Tortitas
de chícharos cocidos
2
tazas de chícharos cocidos,
harina
sal
pimienta
sal
de ajo
3
huevos
Chícharos
cocidos, se revuelcan en harina, sal, pimienta y sal de ajo. Se baten
las claras con picos suaves, se añaden las yemas y se toma una
cucharada de chícharos y se pasan por el huevo, se fríen y se ponen
en una servilleta. Se prepara una salsa de tomate rojo o verde y se
ponen las tortitas a que se sazonen.
Ensalada de jícama y naranja
1 taza de jícama pelada y cortada en tiras
2 naranjas peladas y cortadas en rebanadas
1 lechuga sangría desinfectada
1/ cebolla morada cortada en rebanadas
jugo de un limón, 1/2 taza de jugo de naranja, sal y chile en polvo
Se coloca la lechuga sobre un platón y encima la naranja y después la jícama y la cebolla. Se le pone encima los jugos de naranja y limón mezclados con la sal, y al final el chile en polvo.
1 taza de jícama pelada y cortada en tiras
2 naranjas peladas y cortadas en rebanadas
1 lechuga sangría desinfectada
1/ cebolla morada cortada en rebanadas
jugo de un limón, 1/2 taza de jugo de naranja, sal y chile en polvo
Se coloca la lechuga sobre un platón y encima la naranja y después la jícama y la cebolla. Se le pone encima los jugos de naranja y limón mezclados con la sal, y al final el chile en polvo.
Jueves
Ensalada de lechuga y pepino
Miércoles
Crema
de poro y papa
1
poro
2
papas grandes
1/
2 cebolla
1
litro de caldo de pollo
3
cucharadas de crema
2
ramas de perejil
1
taza de leche
1
cucharada de aceite de oliva
El
poro se corta y se lava muy bien, las papas se pelan y se cortan en
cubitos, la cebolla se rebana. Todo esto se pone en una cacerola a
freír con la cucharada de aceite, moviendo constantemente para que
no se queme, se le agrega el caldo y la leche y se deja a que se
cueza la papa. Cuando esté cocida se licua y se regresa a la
cacerola. Para servir se le pone un poco de crema y perejil picado.
Esta sopa se puede comer fría, pero por el tiempo es mejor caliente.
Garbanzos con atún
Ingredientes
para cuatro personas: 1 lata de atún
2
calabazas cortadas en cubos
2
jitomates cortados en cubos
1
manojo de cilantro
1
aguacate
el
jugo de un limón
1
cucharada de mostaza
¼
de taza de aceite de oliva
1
cucharada de miel
sal
y pimienta.
Los
ingredientes se ponen en una ensaladera, los garbanzos, el atún, la
calabaza cocida al dente, los jitomates y el cilantro picado y
desinfectado (se guarda un poco para el aderezo). Todo se mezcla bien
y hasta el final, cuando se vaya a comer, se le pone el aguacate
cortado en cubos.
Aparte
se en un frasco se mezcla, la cucharada de mostaza, miel, el jugo de
limón y el aceite de oliva, se le añade sal al gusto y pimienta y
se mezcla muy bien. Se le agrega a los garbanzos y se mezcla, con
cuidado si es que ya añadimos el aguacate. Queda deliciosa y se come
con lechuga o con galletas.
Imagen de Gert Olesen en Pixabay
Ensalada de lechuga y pepino
1 lechuga orejona (desinfectada)
o la que más les guste
2 jitomates
1 pepino
aceitunas
sal, pimienta
aceite de oliva
vinagre balsámico
1 ajo machacado
1 pizca de orégano
En una ensaladera colocar la
lechuga y después el pepino (cortado en rebanadas, con o sin semilla
y cáscara), el jitomate cortado el cuartos o en rodajas, añadir
aceitunas.
Aparte se prepara la vinagreta
con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, ajo machacado y
orégano, sal y pimienta. Mezclar muy bien y añadir a la ensalada.
Se le puede agregar un poco de queso cottage o panela.
Miércoles
Sopa
de Hongos
Los
hongos tienen alto contenido proteíco y son ricos en minerales como
calcio, hierro, fósforo, potasio y vitaminas del complejo B y C.
5
o 6 hongos crimini (los venden en paquete en el super)
3
hongos portobello (también los venden en el super o mercado)
10
champiñones
1
zanahoria picada
½
cebolla picada
1
cucharada de aceite de oliva y ½ cucharada de mantequilla
1
poro
1
cucharada de harina
1
litro de caldo de pollo o agua y consomé
1
rama de tomillo
1
rama de perejil
1
cuarto de crema
Todos
los hongos y champiñones se limpian y se pican, el poro se rebana y
se lava. En una cacerola se pone el aceite y la mantequilla y se fríe
la cebolla y el poro, cuando este sofrito se agrega la zanahoria, se
deja a que se cueza un poco y se añaden los hongos y champiñones y
una cucharada de harina. Se agrega el caldo o el agua, consomé, sal
y pimienta. Se deja a que hierva y se le agrega el perejil y dos
cucharadas de crema, se deja a que se sazone unos minutos. Se le
puede agregar una taza de vino blanco.
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Pastel de espinacas y quinoa
La quinoa contiene calcio,
hierro, magnesio, vitaminas C, E, B1,B2 y niacina, fósforo. Es rica
en aminoácidos que contribuyen al desarrollo cerebral. Es rica en
Omega 6.
Ingredientes
para cuatro personas:
1 manojo grande de espinacas
1 rama de apio
1/2 cebolla
1 taza de quinoa cocida
3 huevos
sal, pimienta, nuez moscada
queso rallado, puede ser
parmesano, manchego o cualquiera que gratine
La
cebolla se pica finamente y se sofríe un poco, aparte lavamos muy
bien la espinaca, y la picamos, no necesariamente muy picada. El apio
también se pica pequeño y se añade la espinaca y el apio picado a
la cebolla a que se sofríen juntos y se cuezan o se ablande la
espinaca, se pueden sazonar con sal y pimienta.
Aparte
la quinoa se pone a cocer, después de lavarla bien con agua, ya que
puede amargar. Ya cocida se mezcla con los huevos batidos y se le
añade sal, pimienta y la nuez moscada, se agrega la espinaca con el
apio y cebolla, un poco del queso rallado y el resto sobre la mezcla
para que gratine.
La
mezcla se coloca en un molde untado con mantequilla o aceite y se
mete al horno, a que se cueza.
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Brócoli
con ajo
Brócoli el suficiente
5 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
En un sartén grande se pone el aceite de oliva a fuego bajo a que se caliente, se añaden los ajos bien picados y se mezcla para que no se quemen, se añade el brócoli cortado en ramitos y se mezcla bien, se sazona, con sal y pimienta y se tapa, a fuego bajo, unos cinco minutos a que se cueza y que quede crujiente.
Brócoli el suficiente
5 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
En un sartén grande se pone el aceite de oliva a fuego bajo a que se caliente, se añaden los ajos bien picados y se mezcla para que no se quemen, se añade el brócoli cortado en ramitos y se mezcla bien, se sazona, con sal y pimienta y se tapa, a fuego bajo, unos cinco minutos a que se cueza y que quede crujiente.
Martes
Crema
de elote
El
elote tiene alto contenido en hidratos de carbono de fácil
digestión. Tiene propiedades diuréticas. Contiene fibra: favorece
la digestión, el tránsito intestinal y reduce el colesterol.
Contiene Betacaroteno. Rico en vitaminas del grupo B (especialmente
B1, B3 y B9).
1
½ taza de granos de elote
1
lata de leche evaporada
1
taza de agua
1
cucharada de harina
1
cucharada de mantequilla
1
litro de caldo de pollo
La
mantequilla se pone en una cacerola y se añade la harina a que se
dore un poco, se le va agregando la leche poco a poco y moviendo para
que no se hagan grumos, se le agrega el caldo y se le pone sal y
pimienta, se deja hervir.
Aparte
los granos de elote se sazonan en ½ cucharada de aceite unos cinco
minutos y se muelen con la taza de agua. Se añaden a la mezcla de la
leche hirviendo, se prueba la sazón y se deja a que hierva. Se sirve
la crema con unas tiras de tortillas tostadas.
Gyros
de Pollo
Si
tienen sobrantes de pollo y no quieren comer lo mismo que ayer, unos
gyros de pollo es una excelente opción. Los gyros son como los tacos
mexicanos pero de origen griego y generalmente rellenos de carne
asada, aunque el pollo es una buena opción, servidos en pan pita o
tortilla árabe y son deliciosos.
1
paquete de tortillas árabes
pollo
cortados en tiras ya cocido y dorado un poco
hojas
de lechuga
cebolla
morada
jitomate
en cubos
yogur
griego
pepinillo
aceite
de oliva
limón
sal
y pimienta
ramas
de cilantro o menta
El
pan pita se calienta y simplemente se rellenan con el pollo calinete,
jitomate en cubos, lechuga y cebolla morada rebanada, para
complementar se prepara una salsa con el yogur griego, pepinillo
picado, aceite de oliva, limón, sal y pimienta y cilantro o menta
picada y a disfrutar.
Ensalada
de betabeles con naranja
El betabel contiene, calcio, hierro magnesio, potasio, fosforo, zinc y cobre, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, vitamina E, vitamina K. Mejora el flujo de sangre, ayuda a controlar la diabetes.
El betabel contiene, calcio, hierro magnesio, potasio, fosforo, zinc y cobre, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, vitamina E, vitamina K. Mejora el flujo de sangre, ayuda a controlar la diabetes.
2
betabeles cocidos (se pueden cocer en la olla express unos cuarenta
minutos)
1
cebolla morada
2
naranjas
1
vinagreta de aceite, vinagre, sal y pimienta
Los
betabeles cocidos se cortan en cubos (se pelan con guantes delgados y
se cortan), se colocan en una ensaladera y se añade la cebolla
rebanada finamente, las naranjas peladas con cuchillo se cortan en
gajos, (para que queden sin piel) y se añaden a los betabeles, se
rocían con la vinagreta, se mezcla bien y listo.
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Lunes
Espagueti
con verduras
Ingredientes
para cuatro personas: un paquete de espaguetti, cocido al dente (o la
pasta de su elección)
½
cebolla
1
ajo
1
½ taza de elote
3
calabazas en tiras
3
zanahorias en tiras
1
manojo grande de espinacas
puré
de tomate o jitomates molidos con cebolla y ajo
sal,
pimienta.
La
pasta ya cocida se deja aparte y mientras en un sartén o cacerola,
se fríe la cebolla picada con el ajo picado, se le añaden los
elotes y se deja a que se cuecen un poco, se le añade la zanahoria y
se deja a que se suavice, después se agregan las calabazas, estas no
requieren de mucho tiempo para que se cuezan, por lo que se sazonan
unos cinco minutos con los demás ingredientes, se les añade sal y
pimienta y al final se le ponen las espinacas picadas, se mezcla todo
muy bien y se le pone el puré, se prueba nuevamente la sazón y al
final se le pone el espaguetti, procurando que ya no se tenga en la
lumbre para que no se recueza.
Se
sirve para acompañar una carne o pollo asados o como platillo
principal y acompañado de una ensalada verde.
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Pollo a la cazadora
4 o 5 muslos de pollo
6 cebollas cambray
2 ramas de apio
200 gramos de champiñones
1 pimiento morrón rojo y uno
amarillo
unos 4 jitomates cortados en
cubos
1/2 taza de puré de tomate
1 rama de romero
1 rama de tomillo
1 taza de vino blanco o tinto
El pollo se sazona con sal y
pimienta y se pone a dorar, se saca y en la misma grasa se añade la
cebolla picada, el apio, los pimientos cortados en cubos, y los
champiñones, a que se cuezan un poco, añadir el pollo el jitomate,
el puré y el vino, agregar el romero y el tomillo y sazonar con sal.
Dejar a que se cueza el pollo
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Se puede servir acompañado de
una ensalada verde.
Viernes
Sopa
de calabaza y hierbas
5
calabazas rebanadas
2
dientes de ajo
1/4 cebolla
2 ramitas de tomillo
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharada de azúcar
3 ramas de hojas de albahaca
1/2 cucharadita de ralladura de nuez moscada
pimienta
3 jitomates molidos o en puré
1/2 taza de crema
A la calabaza cortada se le pone un poco de sal para que suelte el agua. Aparte se fríe la cebolla picada y el ajo en ½ cucharada de mantequilla, se añade la calabaza escurrida y se deja a que se cueza, se le pone consomé para sazonar y se le añade el jitomate ya molido o el puré, el tomillo, azúcar, pimienta, nuez moscada, orégano y la crema. Ya cocida la calabaza se pone en la licuadora a que se muela con todos los ingredientes y se rectifica la sazón.
1/4 cebolla
2 ramitas de tomillo
1/2 cucharada de orégano
1/2 cucharada de azúcar
3 ramas de hojas de albahaca
1/2 cucharadita de ralladura de nuez moscada
pimienta
3 jitomates molidos o en puré
1/2 taza de crema
A la calabaza cortada se le pone un poco de sal para que suelte el agua. Aparte se fríe la cebolla picada y el ajo en ½ cucharada de mantequilla, se añade la calabaza escurrida y se deja a que se cueza, se le pone consomé para sazonar y se le añade el jitomate ya molido o el puré, el tomillo, azúcar, pimienta, nuez moscada, orégano y la crema. Ya cocida la calabaza se pone en la licuadora a que se muela con todos los ingredientes y se rectifica la sazón.
Salpicón
de Atún
2
latas de atún
1/4
de col
1/2
cebolla
1
calabaza
2
zanahorias
2
hojas de laurel
chile
en rajas
21
cucharada de aceite de oliva
1
cucharada de vinagreta
1
cucharadita de orégano
sal
y pimienta
tostadas
Las
verduras se cortan en juliana. En un sartén se pone el aceite y
laurel se sofríe un poco la cebolla y se añade col, después
zanahoria y calabaza, y cuando las verduras estén al dente, se le
añade vinagre, chiles, orégano, mezclar todo muy bien y al último
poner el atún a que se impregne de la mezcla. Se sirve en tostadas.
Se
sirve con una ensalada verde
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Jueves
Sopa
de Acelgas
25
hojas de acelga
2
cucharadas de cebolla picada
1
cucharada de mantequilla
3
papas medianas cocidas
Rebanadas
de pan frito o cubitos de pan
Sal,
pimienta
Las
hojas de acelga se pican, la cebolla se sofríe y se le añaden las
acelgas, después las papas hechas puré y se agrega caldo de pollo o
agua y consomé, sal y pimienta y se deja a que hierva. Se licua y se
regresa a la cacerola, se sirve con pan tostado.
Pollo
con fideos chinos
1
pechuga cortada en tiras
2
cucharadas de aceite de ajonjolí,
2
cucharadas de soya
1
trozo de jengibre
1
ajo grande
2
cucharadas de salsa de ostión
1
cucharada de miel
1
pimiento morrón rojo
1
zanahoria rallada
2
cucharadas de cebollín picado
1
manojo chico de cilantro
1
chile serrano
1
cucharada de vinagre de arroz
1
paquete de fideos chinos de huevo
El
pollo se pone a marinar, una media hora, en un poco de aceite de
ajonjolí, soya, jengibre picado, ajo, sal, pimienta y salsa de
ostión. Ya marinado se pone a dorar y se escurren los jugos.
El
pimiento morrón se pica, al igual que el cilantro, el chile y se
pone todo a sofreír, con la zanahoria rallada y el cebollín, se
añade la salsa de soya, miel de abeja, vinagre de arroz, aceite de
ajonjolí y añadir los jugos. Se agrega la carne a la mezcla de
pimiento y se mezcla bien. Al final se añaden los fideos ya cocidos
y se revuelve muy bien para que se impregne de los jugos.
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Ensalada
de chícharos en vaina con manzana
1
paquete de chícharos
2
manzanas, las que más les gusten
1
limón
½
cucharadita de mostaza
2
cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Los
chícharos en vaina se encuentran en el super en paquetes, su uso es
común en la comida china.
En
un sartén hondo se ponen los chícharos a los que se le quitan los
extremos (como los ejotes) en poco agua y se tapan a que se cuezan un
poco. Ya blando se saca y se colocan en una ensaladera, La manzana se
corta en rebanadas con la cáscara y se añade a los chícharos.
Aparte se prepara la vinagreta con el limón, la mostaza, el aceite,
sal y pimienta, se agita y se le agrega a la ensalada.
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Miércoles
Arroz
Blanco
1
1/2 tazas de arroz
3
tazas de agua
Sal
Pimienta
Este
arroz blanco quedará diferente y muy sabroso si probamos prepararlo
en la olla Express.
En
la olla se pone una cucharadita de aceite, se agrega el arroz lavado
y escurrido, se deja a que se sofría un poco, moviéndolo
constantemente para que no se queme, se agrega el agua y a partir de
que se tapa, se cuentan diez minutos.
Se
deja enfriar y se mueve con un tenedor, para que no se pegue.
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Chili
de Pollo
1/2
cebolla
1
ajo grande
chile
chipotle, al gusto, con uno es suficiente
1/2
kilo de molida de pollo, (se puede preparar con la mitad de res y
mitad de pollo.
1
cucharadita de comino
1
cucharadita de canela molida
sal
pimienta
1
lata de frijoles bayos
1
lata de frijoles negros
1
1/2 taza de alubias
1
taza de tomate molido, se puede poner puré
1
manojo chico de cilantro
Se
saltea la cebolla y se añade el ajo, y después la carne, se mueve
para que se cueza bien, y cuando esté lista, se agregan el puré, se
mezcla bien y después añaden los frijoles, (tirar un poco del caldo
del frijol, la mitad aproximadamente) una vez que tiene todos los frijoles,
incluyendo las alubias, se le pone el chile chipotle y se mezcla
bien. Al final se le poner el cilantro picado.
Ensalada
de jitomate
El
jitomate posee fibra, Vitamina C y potasio, y su color nos indica que
contiene betacarotenos
2
jitomates cortados en rebanadas
1
rama de apio cortado
Nuez
picada
1
cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Los
jitomates se ponen en una ensaladera con el apio, y se le pone encima
la nuez picada, se sazona con aceite de oliva, sal y pimienta.
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Martes
Sopa de fideo con caldo de frijol
1 paquete de fideo (o dos según la cantidad de personas)
2 jitomates
1 trozo de cebolla
1 ajo, 1 rama de cilantro
1 taza de frijol
Sal, pimienta, 1 cubo de caldo de pollo
El fideo se dora en una cucharada de aceite sin que se queme, se retira y se pone sobre servilletas de papel, el jitomate se muele con la cebolla, el ajo, cilantro y los frijoles, en la misma cacerola en que se doro el fideo se cuela el caldo y se deja a que se sofría, se sazona con sal, pimienta, un cubo de caldo de pollo y ya que haya hervido unos cinco minutos se agrega el fideo a que se cueza.
TORTITAS DE ZANAHORIA Y AVENA
(la zanahoria es rica en potasio y fósforo, betacaroteno y según información de la OMS, ayuda a prevenir el cáncer de mama. La avena es rica en antioxidantes ayuda a normalizar el colesterol en la sangre y regular los niveles de azúcar)
4 o 5 zanahorias
1/2 taza de avena
2 cucharadas de cebolla picada finamente
3 huevos
sal
pimienta
ajo molido
La zanahoria bien lavada se ralla y se pone en un recipiente, se le agrega la avena, sal, pimienta, ajo y los huevos. Se mezcla muy bien.
Con una cuchara grande ponemos en un sartén antiadherente caliente, con una gotas de aceite se pone una cucharada de la mezcla de zanahoria, se le puede añadir un poco de queso y cubrir con otro poco de la mezcla. Se deja a que se dore un poco y se saca, así hasta terminar con la mezcla.
Se pueden servir en caldillo de jitomate o tomate, preparando el caldillo e ir poniendo las tortitas, y dejar a que hiervan un poco.
Espinacas salteadas
Lunes
Pasta con pollo y espinacas
Ingredientes para cuatro personas:
300 gramos de pasta de su elección, ya cocida
1 pechuga cortada en cubos
5 rebanadas de tocino
3 jitomates cortados en cubos
un manojo grande de espinaca troceadas
5 ajos picados finamente
chile en hojuelas,
200 gramos de queso rallado, el mejor sería parmesano pero si no lo tiene puede utilizar manchego
4 cucharadas de crema
sal
pimienta y paprika para sazonar el pollo.
El pollo se sazona con sal, pimienta y paprika, aparte el tocino cortado en cubos se pone a freír en un sartén o cacerola, y cuando se haya cocido un poco se le añade el pollo para que se doren un poco los dos.
Cuando el pollo y el tocino estén dorados se sacan y se dejan aparte. En el mismo sartén se añade el ajo a que se sofría un poco y se le añade el jitomate, se deja sazonar y cocer un poco y se le agregan las espinacas troceadas y el chile en hojuelas, se deja sazonar, se le añade sal y se le pone la crema y después el queso a que se haga una salsa, si es necesario se le puede añadir un poco de leche o agua. Se deja hervir y se le pone la pasta mezclando todo muy bien. Se sirve con queso encima.
Ensalada de zanahorias
La zanahoria contiene betacaroteno que se convierte en vitamina A y fibra.
4 zanahorias ralladas
3 ramas de cilantro desinfectado
1 chile verde picado
Jugo de limón al gusto
Sal
En una ensaladera se pone la zanahoria con el cilantro y el chile, se mezcla bien y se le pone jugo de limón y sal, se mezcla bien. Se le puede poner encima almendras fileteadas tostadas.
Imagen de Couleur en Pixbay
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Gracias, muy buenas opciones.
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